文章分类
茶山南社斋醮揭幕 5天将演出34项出色运动_东莞消息_南方网
2017-12-13 15:08
来源:未知
点击数:            

  12月10日,南社斋醮节在茶山南社明清古村落正式揭幕,作为2017年“南社忠孝文化节”重头戏,南社斋醮是南社首届忠孝文明节三大中心主题之一,该运动将打造游览、文化、美食、非遗、巡游为亮点的全天候五天休闲休会名目,进一步传承民俗文化,弘扬忠孝美德。

  展示南社文化魅力

  本次“南社忠孝文化节”一连五天将演出34项出色活动,包含香农巡游、旗袍秀、粤曲专场、百岁斋宴、莞香香包、非遗美食节、南社寻宝、畅游南社等,让宽大市民游客纵情咀嚼南社村的历史文化魅力。

  为丰硕南社忠孝文化的表示情势,活动邀请省、市楹联协会会员等前来创作和书写楹联,并与书法小学生一起书写“百孝图”。

  活动期间,东莞市非遗墟市以及各式美食、工艺品展品等50多个摊位到南社设展,从南社村委会门口至古村西门口,丰盛的传统美食、优美工艺品、留念品等供游客选购,增加浓烈的节日气氛。

  南社斋醮重现“祖训家风”

  南社斋醮始于清光绪三十四年(1908),至今有一百多年历史,是南社人敬天爱人、祈福求寿的一种隆重典礼,也是东莞最具本土特点的传统民俗活动之一。

  当天,全村的老中青幼齐上阵,巡游步队重要由本村村民组成,分辨有菩萨队、狮子队、麒麟队、曲艺队、将部队、跳舞队、太极队、武当队、少年汉服队、旗袍队等。

  巡游进程中将进行南社的“祖训家风”重现典礼,教导村民,无论走到哪里都不要忘却“祖训家风”。

  对南社村来说,每年的斋醮日,已衍变成了孝德日,百岁斋宴、戏班唱孝、千叟宴等特设活动,成为了“南社斋醮”的必备节目。

  其中,千叟宴都成为“南社斋醮”一个壮观气象,在古村池塘边摆起流水席,邀请村里60岁以上老人一起免费吃斋宴,连续南社村浑厚仁慈的民俗民风跟敬老爱老的优秀传统。

  此外,今年还新增了一个“体验百岁饼”制造的互动节目,广邀80岁以上的老人由家人陪伴加入,评比“最年长的长命白叟”,充足彰显茶隐士忠孝传家、敬老爱老的精良传统。

  

相关的主题文章:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.lykzc.com 版权所有